当前位置:网站首页 > 信息公开内容
我区入选省基层政务公开标准化规范化试点
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2018-021841 | 录入:刘志军 | 日期:2018.1.2
 

    近日,山东省政府办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,以推动我省基层政务公开和政务服务工作,我区入选试点。

  据了解,本次基层政务公开标准化规范化试点工作主要是为了加快建设法治政府、服务型政府,提高行政效能,为加快新旧动能转换,推动经济文化强省建设提供保障。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,探索高效便捷的公开方式,细化公开内容,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  本次全省共有30个县(市、区)入选试点,我市入选的为滕州和薛城。全省各地试点内容有所不同,滕州和薛城的试点内容为就业创业、城市综合执法、市政服务、户籍管理和税收管理。

  各试点单位将编制政务公开事项目录和公开标准,按照“应公开、尽公开”的要求,全面梳理试点领域公开事项,并按条目方式逐项细化分类。要围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化政务公开工作流程。各试点单位还将充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等载体和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便群众查询或获取。

  省政府办公厅将试点推进情况纳入政务公开考核范围,委托专门机构对试点工作落实及成效开展第三方评估,并通报评估结果。各试点单位所在市政府要建立激励机制,把试点推进情况纳入政务公开工作绩效考核。

(编辑:刘志军)