当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城政务信息2019第70期
发表单位:区政府信息室 | 索引号:-02-2019-000762 | 录入:信息室 | 日期:2019.10.29
 

                              常庄街道探索“社区+图书馆”新模式构建居民文化生活新格局
      为满足居民日益增长的精神文化需求,进一步延伸公共文化服务触角,该街道在枣庄市文旅局的大力支持下,积极探索“社区+图书馆”新模式,建成薛城区首家市级图书馆服务站——“香江社区邻里书屋”,有效弥补了公共图书馆覆盖面不足的问题,缓解了群众“买书难、借书难、看书难”的问题。
      一是搭建平台,推动全民阅读。主动对接市文旅局、市图书馆,积极争取上级优势资源,依托社区服务阵地,高标准建设邻里书屋。书屋由枣庄市图书馆统一管理,社区具体运营,目前拥有省级数字文化设备25台,市图藏书7000余册,涵盖政治、法律、科学、文化、红色经典、期刊杂志等类别。同时,社区还根据群众反馈的阅读需求,对接市图书馆,每3个月对藏书进行一次更新,真正让群众不出社区就能阅读到更多的优质书籍。
      二是面向群众,促进全民共享。书屋配套建有数字阅览室、文体活动室等,面向居民开放,群众可凭借身份证免费借阅书籍、使用场地,切实将市图书馆的优秀资源有效下沉到了基层社区。同时,创新开发了图书定位查询系统,增加了群众借书的便捷性。书屋每周服务52小时,惠及3个社区1.3万余人,切实方便了群众阅读,打通了公共文化服务的“最后一公里”。
      三是丰富载体,引导全民参与。坚持把推动全民阅读与弘扬国学文化紧密结合,依托书屋,创新开设“万章讲堂”13期,邀请专家学者和党员代表进行专题授课,先后开展文化下乡、少儿诵读等特色活动5个,在社区掀起了“国学风”“阅读热”,为建设“书香社区”奠定了基础。同时,把党员活动引入书屋,把每月“主题党日”确定为“党员读书日”,提升党员干部精神素养,支部战斗堡垒作用更加凸显。(根据常庄街道上报材料整理)

(编辑:信息室)