邹坞镇:引导孩子诵读古诗词 提升家庭教育水平
来源: 邹坞镇
时间:2017-8-24 9:37:11
点击量:714
 

    随着《中国诗词大会》栏目的播放,很多家庭也开始关注对孩子的古诗词朗诵兴趣的培养和引导。为了更好地帮助少年儿童培养对古诗词良好的兴趣,8月22日上午,枣庄五中图书室开展了一次“爱上古诗词助儿童快乐成长”为主题的读书活动。
    恰逢暑期,正是孩子们读书好时节。为此学校邀请来了志愿者陈老师为小朋友们开展读书活动。本次活动吸引了许多小朋友,陈老师首先采用最简单的方法与小朋友们沟通、交流。每人发一个小本子,把自己积累的、记得的古诗词默写下来,谁默写得最多且无误,就会得到奖励与荣誉。孩子们兴致勃勃,纷纷写下自己背诵过的古诗词。其次,陈老师让孩子们大声朗诵自己喜欢的古诗词,在朗诵之前提出几点要求:声音洪亮、准确无误、抑扬顿挫、富有感情。接着陈老师进行示范,孩子们开始了声情并茂地朗诵,朗诵完毕,陈老师一一点评,同时评出最佳朗诵者,此方法极大地满足了孩子们的好胜心。最后,陈老师掌握了孩子们不服输的心理,乘机提出学习一首新古诗,看谁学得快,领悟得快,背诵得快。让他们在比赛中学习,进一步激发了孩子们学习古诗词的兴趣,使孩子们在不知不知觉中爱上了古诗词。
    此次读书活动趣味盎然,得到小朋友们的青睐,活动结束时小朋友们依然意犹未尽,于是陈老师向他们推荐了一本《小学生必背古诗词一百首》读一读,背一背,为提升家庭教育水平奠定了良好的基础。

(编辑:王娟)