您的位置  首页 >> 政务公开 >> 要闻 >> 薛城要闻 >> 正文

区委第三巡察组向区总工会党组反馈巡察情况

发稿单位:区周讯报社 | 发稿日期:2017-9-13 10:2:58 | 浏览次数:647次

  根据区委巡察工作领导小组安排,2017年8月30日,区委第三巡察组向区总工会党组反馈巡察情况。区委第三巡察组组长褚夫彪向区总工会党组书记孙景悦传达了区委书记姜山同志关于巡察工作的重要讲话精神,区委第三巡察组组长褚夫彪反馈了巡察情况。随后,褚夫彪同志代表区委巡察组向区总工会党组领导班子进行了反馈,并受区委巡察工作领导小组的委托对巡察整改工作提出要求。孙景悦同志主持会议并作表态发言。
  根据区委统一部署,2017年6月26日至7月26日,区委第三巡察组对区总工会党组开展了巡察。巡察组本着对党忠诚,对事业负责的精神,通过听取工作汇报、个别谈话、实地调查、查阅资料、受理来信来访、深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了巡察情况。
  褚夫彪指出,区总工会党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央、省、市、区委党的群团工作部署要求,坚持以党的建设带动工会事业发展,为全区经济发展、稳定职工队伍做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,一是党组领导核心作用弱化。担当意识不强,缺少对基层工会指导,落实“党工共建”缺少有效措施手段;工会会费收缴、经审不规范;工人文化宫职工活动阵地失守。二是党建责任制落实不到位。重业务、轻党建,党建工作经常给业务工作让路;民主集中制执行不到位,组织生活不健全,支部管理缺失;组织活动平淡化。三是全面从严治党不力。管党治党宽松软,违反中央八项规定精神搞擦边球,出差审批、公务接待不规范;大型修缮工程手续不健全,固定资产疏于管理。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关处理。
  褚夫彪代表巡察组提出四点意见建议。一是要加强党的领导。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。区总工会党组要牢固树立抓好党建是最大政绩的政治意识,切实履行党要管党、从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,持之以恒落实中央八项规定精神,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。要认真贯彻民主集中制,严格执行主要领导末位表态制度,严格执行“三重一大”事项集体研究、集体决策和报告制度。二是要增强规矩意识。结合“两学一做”学习教育,着力解决党建责任制落实不到位、党员干部纪律松弛、工作作风庸懒散、党内政治生活不经常、不认真、不严肃等突出问题。要建立防控机制,高度重视重要部门、关键岗位和环节存在的廉政风险,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是要深化作风建设。要深入落实中央八项规定精神,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。要强化工会经费收缴、管理、使用、监督等各个环节的工作监管,严格遵守财政制度和财经纪律,确保工会经费科学、合理、有效、安全使用。要坚持眼睛向下、面向基层,更好地维护职工群众的切身利益,注重社会效益和广大职工满意度。四是要切实抓好整改。要坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,自觉把巡察反馈问题整改工作与“建设市驻地,打造新薛城”的奋斗目标结合起来,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组主要负责人和班子成员要把自己摆进去,以上率下,主动认领责任,带头落实整改,做到真反思、真整改、不敷衍,确保整改见底见效,取得实质性成果。
  孟凡平指出,区总工会党组要切实提高认识,进一步坚定全面从严治党战略定力,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。从严从实整改,要做到条条要整改,件件有落实,区总工会党组要切实履行全面从严治党主体责任,党组书记要切实担负起第一责任人的责任,党组班子成员要切实担负起“一岗双责”的责任。要建立整改清单,落实落细措施,标本兼治。要强化责任担当,确保整改工作取得成效。区总工会要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,要成立整改领导小组,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。要严格追究责任,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追究责任。要深化巡察成果,把巡察成果运用到年度综合考评,防止带病提拔。
  孙景悦表示,巡察组反馈的问题找的准,点的实,中肯准确、切中要害,措施建议具体,针对性强。我们照单全收,服气认账,诚恳接受,以最坚决的态度,最有力的措施,狠抓整改落实。一是勇于担当,全面抓好整改落实。迅速动员部暑,成立整改工作领导小组,立即召开党组会议,研究制定整改方案。党组将切实承担巡察整改主体责任,本人义不容辞地承担整改落实第一责任人的责任。班子成员都要履行“一岗双责”,把自己摆进去,认领问题。二是强化措施,推进问题整改富有成效。坚持开门整改,让干部职工全过程参与整改,确保有监督有落实;分类汇总巡察反馈的问题,建立整改台账,实行整改销号制度,做到整改一个销号一个;强化跟踪督办,用党性纪律推动整改落实。三是深化巡察成果,促进工会工作深入开展。把整改与推进工会改革相结合,着力强“三性”,去“四化”;与加强制度建设相结合,真正实现用制度管权、管事、管人、管物;与加强干部队伍建设相结合,提高机关效能;与推进工作发展相结合,做好组织职工、引导职工、服务职工和维护职工权益工作,以实际行动向区委交出一份合格的答卷,向全区职工交出一份满意的答卷。
  区委三巡察组全体成员、区总工会领导班子成员出席会议,区纪委派驻第六派驻纪检组有关同志及全体工作人员列席会议。(周讯)




 【编辑】:区周讯报社  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰