您的位置  首页 >> 政务公开 >> 要闻 >> 薛城要闻 >> 正文

全省开放型经济发展大会召开

发稿单位:区周讯报社 | 发稿日期:2017-9-29 8:53:58 | 浏览次数:1527次

  9月26日,全省开放型经济发展大会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央关于扩大开放的决策部署,研究推进我省新一轮高水平对外开放工作,充分有效利用两种资源、两个市场,努力塑造开放型经济发展新优势,为在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省提供强大动力。我区在联通公司设立分会场组织收视收听会议实况。
  区委书记姜山,区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任王艳君,薛城经济开发区管委会主任、党工委书记王明先,区检察院检察长高峰,区政协副主席林捷、姚剑峰,区委党校党委书记李丽滨出席分会场会议。
  会议指出,习近平总书记关于对外开放的重要思想,特别是视察山东时对我省扩大开放作出的重要指示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要深入学习领会,深刻认识推进新一轮高水平对外开放是我省实现走在前列目标定位、适应形势发展变化、加快新旧动能转换的必然要求,不断增强以开放促改革、促发展、促创新的思想自觉和行动自觉。
  会议强调,推进新一轮高水平对外开放,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,牢牢把握走在前列的目标定位,积极融入“一带一路”建设,形成全方位、宽领域、高层次的开放新格局,努力建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地。新一轮高水平对外开放,必须是全方位的对外开放,既要巩固传统市场,又要开拓新兴市场,全面加强与世界各国的开放合作;必须是宽领域的对外开放,统筹推进经济、文化、教育、科技等各行各业对外开放,加快工业、农业、服务业等全产业链对外开放,以开放促进整体水平提升;必须是高层次的对外开放,实现高层对接、高效融合、高端发展,更好服务我省新旧动能转换、经济结构调整和核心竞争力的提高。要把握工作着力点,努力实现新一轮高水平对外开放的新突破。着力融入“一带一路”,在加强国际产能合作、建设高水平合作项目、推进海洋经济合作发展上实现新突破,探索整合资源要素的有效路径,形成整体合力。要着力提升引资引智水平,在招商对象上,注重世界500强和行业隐形冠军,在招商方式上注重产业链招商、专业招商,在招商领域上,做好招才引智引技工作。要着力发展外贸新业态新模式,运用好互联网思维,以品牌品质支撑核心竞争能力,以“制造+服务”提高出口质量效益。要着力加强各类园区建设,体制上放“活”,环境上做“优”,产业上做“强”,模式上体现“特”,用足用活用好中央试点试验政策。要着力发挥好企业主体作用,大力发展总部经济,引导企业更好地走出去,更好地防控风险,在全省开放发展中发挥积极作用。
  会议强调,全省各级各部门要进一步营造便捷高效的办事环境,强化公平公正的法治保障,打造宜居宜业的生活环境,营造风清气正的政治生态,为新一轮高水平对外开放提供支撑保障。要把提升干部专业素养能力作为紧迫任务,努力建设一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力和熟悉国际贸易规则的开放型干部队伍,以更加积极的态度、更加主动的工作,迅速掀起新一轮大开放、大发展的热潮,为走在前列、建设强省作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(周讯)




 【编辑】:区周讯报社  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰