陶庄镇计生帮扶送真情 精准扶贫暖民心
来源: 陶庄镇
时间:2017-11-10 15:1:42
点击量:764
 

    陶庄镇不断创新工作机制,积极寻求扶贫与计生工作相结合的契机,把计生帮扶送到困计生家庭家中。
    该镇从计生部门抽调6名工作人员组成宣传和扶贫帮困小组,进村入户,与困难群众亲切交谈,详细询问他们的收入来源、致贫原因、期待解决的问题,并分类做好贫困家庭情况记录,建立脱贫帮扶档案,为精准扶贫帮扶提供第一手资料。
  为使计生贫困户尽快脱贫致富,该镇首先扎实开展生育关怀行动,全面实施“困难计生家庭人员创业就业培训项目”,目前,已举办培训班5期,参训人员达600余人,并全部拿到了初期劳动技能培训结业证,其中,三分之二的人员实现了再就业。   
  其次争取人口基金项目,为20多个计生家庭办理意外保险;为6个计生家庭办理了 “贫困母亲”救助;为3户计生困难家庭子女上大学办理了3000元人口基金救助。三是协调金融部门,为有劳动力无资金户办理扶贫贴息贷款。四是对因病致贫户除在日常饮食、中医理疗及运动锻炼给予指导外,还减免部分医疗费用,并与其签订了家庭医生签约服务协议。

 

(编辑:王娟)