邹坞镇“四严格”做好残疾人护理补贴发放工作
来源: 邹坞镇
时间:2017-11-17 9:6:30
点击量:541
 

    为做好贫困残疾人护理补贴发放工作,切实减轻残疾人家庭负担,改善残疾人生活质量。邹坞镇残联提高认识,明确职责,落实“四严”,确保残疾人护理补贴发放到位。
    严格流程。严格护理补贴的申请、审核、审批及公示公开程序。按照自愿申请、逐级审核、民政发放的工作程序,精准发放补贴资金。对因特殊原因确实无法前来办理的残疾人对象,镇残联工作人员提供上门服务,让符合条件的残疾人都能及时享受政策。
    严格审核。个人提出申请后,由村(居)按照要求收集申报人身份证、残疾证、低保证等材料,镇残联逐人审核证件材料,并按一人一档留存,确保村不漏人、人不漏项。通过政务公开栏,及时将享受困难残疾人护理补贴对象发放情况公示公开,主动接受监督,确保民生资金发放在阳光下运行。
    严格动态。通过深入调查,摸清底数,全面掌握辖区残疾人基本情况。对补贴对象死亡或迁出的、因医学治疗或康复训练后残疾标准降低为非重度的,停发补贴,对新增对象及时补充完善手续,切实做到制度全面覆盖,报足报实,应补尽补。
    严格运作。加强组织领导,健全工作机制,通力协作,分工负责,严格残疾人护理补贴发放管理,开展资金使用情况监督检查,确保残疾人护理补贴资金专款专用,发挥使用效益。

(编辑:刘志军)