我区加快推进美丽乡村建设
来源: 区周讯报社
时间:2018-1-9 8:36:12
点击量:1198
 

  2017年以来,我区通过特色镇(宜居村庄)建设、整治乡村生态环境等措施的大力实施,进一步改善农村人居环境,加快城乡一体化发展,推进了全区美丽乡村建设。
   大力推进特色镇、宜居村庄建设。根据陶庄镇的地理位置、历史文化、经济发展等优势,突出“传统车文化保护开发+生态旅游和颐养结合+现代高效农业新六产融合”的产业发展模式,申报了车文化特色小镇。根据村居情况,对陶庄前西村、后湾村,沙沟镇关阁村,周营镇牛山村,邹坞镇中陈郝村等村庄,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的要求,开展宜居村庄建设。
   实施城乡环卫一体化常态化管理。全区各镇街环卫作业全部实行市场化运作,7个镇街的环卫清扫、收集、运输作业完成托管。全区环卫设施、设备不断完善,累计建成垃圾中转站16座,配置大型车辆42辆、各类保洁车869辆、垃圾桶6.7万个、移动箱体525个,配备村级保洁员879人,农村环境卫生得到显著提高。
   实施天然气“镇镇通”工程建设。全区7个乡镇均已全部实现天然气管网覆盖,燃气管网敷设长度达31.72公里。同时,村镇用户实现从无到有,从少到多转变。去年以来,实现通气村镇居民用户1433户,公共福利用户1户,工业用户3家,极大地提高了村镇居民的生活品质,促进了村镇发展。(周讯)

(编辑:区周讯报社)