您的位置  首页 >> 政务公开 >> 镇街政务 >> 陶庄镇 >> 正文

陶庄镇全力推进乡镇纪委建设规范化

发稿单位:陶庄镇 | 发稿日期:2018-1-9 9:55:53 | 浏览次数:785次

    为了切实提升乡镇纪委履职能力,加强规范化建设、规范化运行、规范化管理,陶庄镇围绕健全体制机制、规范执纪审查程序、规范业务资料、强化组织保障等四个方面,讨论提出了7条实施意见,全力推进乡镇纪委的思想建设、组织建设、能力建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向基层延伸,真正把管党治党责任落到实处。
    一规范纪委委员会议制度。陶庄镇通过召开纪委委员会议,学习讨论议事规则及纪检干部管理办法,发文明确了纪委委员分工;建立纪委委员联系村、社区制度,目的在于让纪委委员指导村(社区)党支部、监委会搞好党风廉政建设及村务监督工作;采取以会代训的方式,对6个社区30个村的监委会主任、委员进行培训,进一步明确了工作职责,增强了参与监督的责任意识。
    二规范审查程序。镇上从执纪审查过程中人员的确定,问题线索初步核实的时限、措施、方式方法、注意事项及初步核实报告的撰写、结果的处理,立案的条件、报批手续、调查环节,移送审理的条件、承办人、审查的主要内容、进行审理谈话、撰写审理报告,协审,处分决定执行,证据的收集、鉴别、使用,执纪审查的工作纪律、保密纪律、执纪审查安全注意事项等方面对执纪审查全过程进行了程序性规范,确保依规依纪开展工作。
    三规范业务资料。按照乡镇纪委业务规范“一体化”模式,陶庄镇从线索处置、谈话函询、执纪审查、案件审理、处分决定执行等5个环节,对问题线索登记表、处理单、处置工作台账、终结反馈单,约谈(谈话)通知书、送达回执、约谈(谈话)记录,初核报告,立案审批表、决定书、立案审查报告,纪律处分决定执行情况回执单等业务资料进行了规范。
    四强化投入保障。为了进一步强化投入保障,及时解决好镇纪委在工作中遇到的人力资源、办公用房、经费保障等困难,镇上将纪委工作经费列入年度财政预算,单独列支了办公办案经费,设立了涉密电脑及日常办公电脑,安装了专用举报电话,配备了档案资料柜、传真机、照相机、录音笔等办公办案设备,切实改善了镇纪委的办公环境真正达到了机构牌子、办公场所、专用举报电话、档案资料柜、办公办案经费、办公办案设备“六有”标准。

 

 




 【编辑】:刘志军  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰