我区荣膺省民间文化艺术之乡称号
来源: 区周讯报社
时间:2018-1-10 9:6:37
点击量:1001
 

  近日,山东省文化厅公示了第五批“山东省民间文化艺术之乡”名单,我区榜上有名。
  我区一直高度重视对地方特色文化的挖掘保护和开发利用,不断加大对民间文化的挖掘整理力度,尤其是非物质文化遗产的挖掘整理,如薛城唢呐、剪纸等。目前,我区列入省级“非遗”保护名录的有奚仲造车传说、薛城唢呐、麦秸手编、洛房泥玩具、薛城缝绣、人灯舞、骨牌灯舞7项,市级43项,区级61项。
  我区采取积极措施,促进民间文化的传承与发展。为“薛城唢呐”传承人田家增颁发了省级非遗项目传习所牌匾,陆续建成实验小学、临山小学、舜耕中学、二十九中4个唢呐传承基地,让“薛城唢呐”走进社区、走进校园、走进部队、走进网络,以生动活泼的形式激发新一代年轻人学习传承的兴趣,使得薛城唢呐由“活”而“火”。(周讯)

(编辑:区周讯报社)