薛城区编办三措并举积极推进外部监事人才库建设
来源: 区信息中心
时间:2017-5-23 10:21:16
点击量:214
 

    为顺利推进事业单位法人治理结构建设工作,近期,薛城区编办三措并举,出台政策完善外部理事(董事)、外部监事的管理,发布公告征集外部监事人才,积极推进外部监事人才库建设工作。
    一是出台管理办法,提供制度保障。向社会发布《关于征集区属实行事业单位法人治理结构事业单位外部监事人才的公告》,制定并实施《薛城区区属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》,《薛城区区属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)》。以两部管理办法为指引,广泛征集符合规定的法律、审计、财会等专业社会人才,目前已有部分热心公益事业的人士报名。事业单位监管机构将在充分筛选考察的基础上,确定入库人员,建立外部监事人才库,并对实行法人治理结构的事业单位进行选派,按章程进行履职开展监事工作。
    二是建立组织机制,明确责任主体。作为牵头部门,区编办充分调动主管部门和事业单位的主动性和积极性,找准定位,不包办、不代办、不越权,重点负责政策制定及沟通协调工作。建立了由组织、人社、财政以及试点单位主管部门等组成的工作联席会议,召开专题会议,及时研究解决外部监事工作中的难点和问题。主管部门和事业单位作为责任主体负责工作的组织实施,确保不同行业试点工作主题鲜明,特色突出。
    三是严肃选拔程序,实行动态管理。在选取外部监事工作中,区编办采用单位推荐,专家评审的方式,严肃选择标准,严把准入门槛。在向事业单位选派外部监事时充分赋予其监事权,制定制度确保其将监事权用对、用好,在制度允许的范围内赋予其高度监督权。同时,事业单位监管机构实时监督,将不符合外部监事入库资格的人员及时调整出人才库,确保外部监事人才库健康有序运转。

 

(编辑:张建彬)