薛城区编办三个到位推进公立医院法人治理结构建设
来源: 区信息中心
时间:2017-8-10 11:40:29
点击量:301
 

    推进法人治理结构建设是理顺政府与事业单位之间关系,解决政事不分、管办不分的关键举措。法人治理结构建设工作的完成,标志着我区公立医院从过去的院长负责制改变为由理事会负责医院重大事项的集体决策、医院管理层负责医院的日常管理以及理事会的决议、监事会监督的现代公司治理结构,这是我区公立医院发展史上的重要里程碑,也是更好满足人民群众看病就医需求的重要举措,可以说这次改革,利在当今功在千秋。截止到今年7月底,我区全面完成公立医院法人治理结构建设工作。
    第一,沟通协调到位,发挥牵头作用。积极与区委组织部、区卫计局、区财政局、区人社局、区发改局等部门沟通对接,明确上级工作要求,研究探讨推进措施,切实形成工作合力,共同梳理汇总了全区公立医院机构编制情况及党组织机构、纪检机构、工会机构等设置情况,为法人治理结构建设工作推进和相关配套政策制定提供了依据。
    第二,制度建设到位,提供行动依据。我办与区委组织部、区卫计局等单位联合印发《薛城区公立医院法人治理结构建设实施方案》,同时我办向社会发布《关于征集区属实行事业单位法人治理结构事业单位外部监事人才的公告》,制定并实施《薛城区区属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》,《薛城区区属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)》。以两部管理办法为指引,广泛征集符合规定的法律、审计、财会等专业社会人才建立外部监事库,并对实行法人治理结构的公立医院进行选派,按章程进行履职开展监事工作。
    第三,监督管理到位,确保任务落实。我们为区人民医院、区中医院选派外部监事2名,医院产生职工监事1名。在选取外部监事工作中,我们采用单位推荐,专家评审,严肃选择标准,严把准入门槛。在向事业单位选派外部监事时充分赋予其监事权,制定制度确保其将监事权用对、用好。在制度允许的范围内赋予其高度监督权,同时,区事业单位监督管理局实时监督,将已经不符合外部监事入库资格的人员及时调整出人才库,确保外部监事人才库健康有序运转。

(编辑:张建彬)