临城街道多措并举做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作
来源: 临城街道
时间:2018-3-13 9:4:47
点击量:648
 

    临城街道认真贯彻落实省市区关于做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的安排部署,根据计生特殊家庭的实际需求和困难,充分发挥卫计融合资源优势,扶助关怀各项政策落实到位,成效明显,让计生群众切身感受到党和政府的关怀和社会大家庭的温暖。

    “双岗”联系人制度全覆盖。建立计生特殊家庭精准扶助档案,为全街道20户计生特殊家庭建立了一户一档的计划生育特殊家庭信息档案,实行个性化的服务和动态管理,根据每户不同的需求采取不同的扶助措施。明确每户计生特殊家庭由3人帮包,一名街道领导干部、一名计生(机关)包村居人员、一名村居“两委”成员,并明确了帮包人员责任。要求帮包人员每月至少到帮保户中走访2次,了解计生特殊家庭在生产、生活、生育中遇到的困难和问题,制定具体帮扶措施。

    就医“绿色通道”全覆盖。对计划生育家庭特别扶助家庭的夫妻全部发放“计划生育特殊家庭绿色就医卡”,凭此卡可在定点医疗机构享受优先挂号、优先就诊、优先化验、优先检查、优先住院、优先取药等便利服务;对需要紧急救治的计生特殊家庭成员,开通了急诊“绿色通道”。

    家庭医生签约服务全覆盖。该街道社区卫生服务中心与全街道20户计生特殊家庭全部签订了《家庭签约医生服务协议》,每年进行一次健康状况评估,量身定制健康方案。同时,结合计生特殊家庭实际“量身定制”,开展精准服务。3月9日,临城街道卫计办召开专门会议进行安排布暑,投入资金7400元,组织辖区20户、37名计生特殊家庭进行健康体检,真正做到了真帮实扶,使计划生育特殊困难家庭感受到温暖。(临城街道)

(编辑:王娟)