我区实现社会保险费征缴首季开门红
来源: 区周讯报社
时间:2018-4-11 9:16:34
点击量:4675
 

  今年以来,我区从保障和改善民生、提升群众幸福指数的角度出发,把社会保险费征收工作作为重中之重,早分析、早部署,进一步加大力度、强化措施,扎实推进社会保险费征缴工作。截至3月底,合计征收各项社会保险费1.97亿元,同比增长12%,实现首季“开门红”。
   成立社保扩面宣传专班。采取分片包干、任务到人、责任到人的措施,充分发挥各镇(街)社会保障服务中心的作用。针对近年来灵活就业人员停保、断保的现象,专班人员从已参保人员中排查出断保缴费的人员名单,以村(社区)为单位,安排专人,实行一对一的精准宣传,促进续保缴费。
   加强部门联动,实现社会保险的依法征缴。坚持问题导向,充分运用稽核职能,采取书面稽核和实地稽核的方式,有针对性的实地重点稽查参保单位申报缴纳社会保险费的基数、人数、工资、比例、金额等,对少报参保人数和缴费基数的企业单位,协同劳动保障监察部门督促企业单位及时办理参保和补缴社会保险费,确保应保尽保、应收尽收。
   做好窗口服务工作,完善服务做加法,优化流程做减法。积极探索“一门受理,一站服务,一柜办结”的一条龙服务模式,稳步建立网上经办服务框架。加强对经办人员政治、业务培训,全面提升社保经办服务能力和水平,使社保扩面征收等各项工作上一个新的台阶。(周讯)

(编辑:区周讯报社)