沙沟镇“三早着手”强化夏季食品安全生产工作
来源: 沙沟镇
时间:2018-5-16 11:7:59
点击量:2580
 

     夏季是病原微生物活跃高峰期,食品安全事故易发、高发季节,为严防食品安全事故发生,坚守食品安全生产底线,沙沟镇食品药品监管所严格遵守“管行业、管安全”原则,强化“红线意识”和“底线思维”严格落实安全生产责任,以“早准备、早安排、早落实”切实强化夏季食品安全生产防范工作。根据企业的风险等级,严格按照《食品生产经营日常监督检查办法》对辖区11家生产企业加强监管,从生产环境条件、进货查验、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、不合格产品的管理和召回、从业人员的管理、食品安全事故处置等8个方面,21个重点项,30个一般项中,各抽查10多个项目对照检查,当场制作《食品生产经营日常监督检查结果记录表》并张贴在经营现场。
   早准备,强化安全意识。充分认识夏季食品安全监管工作的重要性、紧迫性,以生产企业、学校食堂、小作坊、餐饮店、集贸市场为重点监管对象,提早准备,依据行业特点,分类、分段制定检查、排查方案,加强监管力度,加大隐患排查治理,强化安全防范的同时,提升企业、商户安全生产意识和安全素养。目前已经检查超市20余家,餐饮店12家、学校食堂2处,托幼食堂4家,养老机构1家,检查镇驻地市场和南常市场2处,检查肉类摊点和熟食类摊点30余个、小作坊4家。
   早部署,健全活动保障。该镇提早安排部署,制定进校园、进社区、进农村、进企业、进单位“安全五进”宣传活动,并组织相关人员参与食品安全集中培训、发放宣传彩页、建立宣传咨询平台、开放举报热线等,以形式多样、参与性强、实效性强的安全宣传教育活动,营造良好食品安全文化氛围。近日,联合派出所、司法所等单位,深入辖区中小学校开展法制安全健康文明讲座,受到了广大师生的好评。
   早落实,筑牢安全堡垒。紧紧围绕食品安全监管、安全生产排查治理两个关键,逐一开展重点对象、风险点的不定期检查,并签订食品安全生产责任人责任状,明确责任明主体,责任到个人;此外形成“一村一对策”“一单位一对策”的动态化、差异化监管,重点打击食品行业“两超一非”现象,对存在安全隐患和薄弱环节的监管对象,制定切实可行解决措施,筑牢安全堡垒。

 

(编辑:王娟)