薛城区市场监管局集贸市场创卫出实招
来源: 区市场监管局
时间:2018-6-13 17:21:17
点击量:454
 

    近期以来,薛城区市场监管局以创建国家卫生城市为目标,坚持“属地管理,条块结合,以块为主”原则,以“优化市场布局、改善市场环境、方便群众消费”为宗旨,全面落实各镇(街)属地管理职责、市场开办单位创建主体责任和相关职能部门各司其职的市场创卫工作机制,集中开展农贸市场综合整治,按照硬件设施完善、场内划行归市、布局合理、分类设摊、亮证经营的原则,不断加强整治和管理,确保市场达到管理制度完善、环境整洁、秩序规范的要求。
     一是加强领导,实行任务分解全覆盖。制定了《薛城区农贸市场综合整治工作实施方案》,明确整治目标、整治重点、保障措施;实行网格化责任制管理,成立了创卫工作领导小组,建立了由局长任组长,班子成员任副组长,其他科级干部牵头帮包,各相关责任科室具体负责的市场包保责任体系。按照“定人、定岗、定职责、定任务、定标准、定进度”的“六定”要求,把全局干部职工调配到承担“创卫”任务的各个市场,实行全天候错时值班制,确保工作任务分解全覆盖,人员各时段到位全覆盖,不间断地加强市场巡查,及时纠正和查处市场内外违法经营行为。
    二是创新举措,全面开展市场整治。按照《标准化菜市场设置与管理规范》及市场规范化管理的要求,督促各市场开办方、经营户落实好“门前三包”责任制,做到商品划行归市,摆放整齐,车辆停放有序、垃圾日产日清,市场保洁全天候在线,努力营造清洁、整齐、优美的市场环境;打造市场信息公示墙,将市场内所有商户“两证一照”、农药残留信息、健康宣传栏、市场帮包责任人等信息集中进行公开,定时更新;采取发放宣传单、宣传海报和致市民一封信等形式,组织人员进市场、进社区,通过全方位、多角度、高密度的宣传活动,营造出浓厚的市场创建卫围;与镇(街)和行政执法局、食药监局等职能部门联合开展市场环境卫生全面清理,无证照经营排查、取缔,市场占道经营整治,“八小”行业和“十乱”问题专项治理等活动,今年以来共排查无照经营业户57家,清理占道经营184家,规范治理小餐饮、小副食摊位92个;组织科所长、市场主办单位及镇(街)负责人外出学习市场管理经验,定期开展城区市场之间互相检查、现场观摩打分、现场点评,相互学习,取长补短;邀请市工商局及区创卫办的领导到市场进行现场指导检查,查缺补漏,以便更好地开展创卫迎检工作,确保市场在创卫迎检中不丢分或少丢分。
    三是加强督导检查,强化问题整改。 成立创卫督导小组,局长亲自挂帅,每天不定期对市场开展督导检查,对照创卫标准,对发现的问题、难题逐一打印成册,倒排工期、挂图作战,列出创城工作进度表,实行创卫工作进度销号法,督促市场开办方认真落实创卫整改责任。

(编辑:王娟)