我区综合行政执法局罗列“三张清单” 严管严治道路违法停车
来源: 区城管局
时间:2018-7-9 16:35:12
点击量:444
 

     城区机动车道路违法停车整治在我区如火如荼的开展起来,区综合行政执法局广泛发起“宣传攻势”、落实“拖离震慑”、烘托“群体效应”,罗列“违法、治理、成效”三大清单力助城区道路违法停车的严管严治。
     一是发起“宣传攻势”,罗列违法清单。跨领域立体化宣传:全面协调区电视台、薛城周迅、枣庄日报进行全方位跟踪报道;跨时域全天候宣传:全面统筹执法人员、执法车辆工作期间线下宣传,下班后发送、转载微信公众号、朋友圈进行线上宣传;跨地域全方位宣传:全面落实“点线面结合”,以商圈、广场、医院、购物中心等人流密集点、以城区主干道为重点线路、以城区临城、巨山、常庄三街道为重点治理区域,营造了“全城共晓”的氛围。透明化违法清单:将严厉打击各种非法侵占机动车辆停车泊位行为;将严厉打击各类占道违法行为;将加大重点区域打击力度;将严厉查处被贴单、拖离车辆。
     二是落实“拖离震慑”,罗列治理清单。区综合行政执法局将联合区交警大队全面提升整治力度。对于非法侵占人行道、盲道的机动车予以坚决拖离;对于路沿石内侧乱停乱放机动车进行张贴《城区道路违法停车告知单》。被查处、拖离的违法车辆未在7日违章处理期间接受处理,违法信息将会被录入道路交通违法信息管理系统,作为违法行为的证据。综合行政执法局在上传违法信息时,会严格区分拖离和贴单两种处置行为。
     三是烘托“群体效应”,罗列成效清单。区综合行政执法局联合区交警大队先期治理投入较大的人力物力,集中了近40名执法人员及5辆执法车进行集中整治,目的在于发挥“群体效应”。一是激发“社会助长效应”,通过大规模集中性活动,吸引过往群众眼球,展现治理成效,获得群众的肯定、赞扬和尊重;二是激发“社会趋同效应”,违法违规停车毕竟只是少数,在整个城区的大部分机动车辆停放较为规范的效应下,极少数停车失范车主为避免被群体孤立而主动寻求大众化、合法化;三是激发“从众效应”,这与上一效应是一脉相承的,即少数违法停车车主,迫于社会大众的群体压力,被迫改变自己的失范行为。相信通过一段时间的集中整治,我区的“群体效应”将会愈加明显,从而实现了我区道路违法停车的显著改善。(薛城区综合行政执法局-宋健)
    

(编辑:王娟)