临城街道多策并施稳步推进经济普查工作
来源: 临城街道
时间:2018-10-9 10:26:20
点击量:1500
 

    为扎实做好全国第四次经济普查工作,摸清全街道产业及个体经营户的“家底”,临城街道在思想上高度重视,工作上周密部署,操作上深入细致,提前谋划、科学施策、统筹推进,扎实做好经济普查各项工作。
    一是强化组织领导,建立责任体系。街道组织召开全国第四次经济普查专题动员会议,就经济普查工作进行全面安排部署。成立了由办事处主任任组长的第四次经济普查领导小组,抽调精干力量成立经济普查工作办公室,选调80名工作能力强的机关工作人员为普查员和指导员,明确责任分工,加强沟通协调,形成各司其职、各尽其责的良好工作局面。
    二是强化宣传造势,营造浓厚氛围。在辖区主要道路及经济集聚区域等显著位置悬挂宣传标语口号、播放宣传片等方式开展广泛宣传,街道普查办公室工作人员到万达广场、北批市场等人员聚集场所深入开展经济普查宣传活动,让群众在知晓经济普查的同时大力支持该项工作。共悬挂宣传标语口号100余幅,发放普查条例、普查对象告知书4000余份。
    三是组织技能培训,确保工作顺利。组织开展经济普查业务培训,邀请上级部门专业人士对全体普查工作人员重点就清查流程、方法和法律法规要求进行了详细讲解,现场演示普查设备PAD及清查软件程序的操作,使普查员掌握了清查工作的各项技术要求。
    四是深入走访普查,保障数据质量。组织普查指导员和普查员开展实地走访,对辖区3000余家法人、产业活动单位和18000余家个体经营户进行“地毯式”清查,严格按照《统计法》和《全国经济普查条例》规定,杜绝任何单位和个人的虚报、瞒报、拒报、迟报,伪造、篡改普查数据等违法行为,做到不重查、不漏登,保证数据质量。截至目前,已完成4318余户个体经营户和1447家企事业单位的普查工作。

(编辑:王娟)