摘下“黑臭帽子” 还我“绿水青山”区住建局强力推进小沙河黑臭水体整治工程
来源: 区住建局
时间:2018-10-12 14:1:4
点击量:829
 

     城市“因水而生、因水而兴”,黑臭水体是城市发展中的一大痼疾。为进一步改善城区生态环境,打造城区靓丽景观,按照区委、区政府工作部署,自2016年10月起,区住建局实施了小沙河黑臭水体整治工程。该工程总投资约1.46亿元,预计2018年11月份完成。
     为确保该工程按期完工,区住建局多措并举,稳步推进工程实施。一是明确建设任务目标。根据《薛城区小沙河黑臭水体整治工程实施方案》要求,10月底前基本完成小沙河西支整治主体工程,11月底完成对河道两岸的驳岸、护坡的修复改造,基本恢复岸线生态功能。区住建局充分发挥牵头协调作用,进一步理顺各责任部门职责,明确工程完成时间节点,严格任务时限要求,保质保量完成整治任务。二是注重因河施策。在整治过程中,筛选技术可行、经济合理、效果明显的方法,选择岸带修复植被修复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能,确保全面消除黑臭。三是积极引导群众参与。充分调动群众在黑臭水体治理工作中的积极作用,把群众参与和监督作为长效管理的手段,及时公布整治信息,宣传工作成效,曝光突出问题,回应公众举报,逐步引导群众积极参与和投身到黑臭水体治理和河道管护工作中。
     截至目前,该工程已累计清理河道漂浮物和淤泥10万余立方米,维修河堤泊岸5000余米,铺设截污管网9000余米。小沙河东支已完成治理并验收;小沙河西支已完成河道清淤、天山路景观打造等工程,正实施北临城学校东河岸景观叠石、东丁社区湿地公园、南支流两岸生态护坡景观打造等建设项目,完成总投资额的70%。(区住建局 王文博 李祥)

(编辑:王娟)