薛城区金融办关于公布《省地方性法规设定的金融办实施的证明事项目录清单》的通知
来源: 区金融办
时间:2018-11-8 14:30:27
点击量:763
 

薛城区金融办关于公布《省地方性法规设定的金融办实施的证明事项目录清单》的通知

有关企业、地方金融组织:

    现将《省地方性法规设定的金融办实施的证明事项目录清单》印发你们,请认真遵照执行。

                                                                           枣庄市薛城区金融工作办公室

                                                                                           2018年11月8日

附件:

序号  证明名称   证明用途  设定依据(依据名称、文号) 索要单位   开具单位  办理指南 涉及的行政权力事项或政务服务事项
 1  挂牌和资金募集证明  申请人在申请山东省金融创新引导资金时,需提供区域性股权市场出具的挂牌和资金募集证明  1.《山东省地方金融条例》(2016年3月30日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第十八条 :“县级以上人民政府应当制定扶持政策和相关融资风险分担以及损失补偿措施,引导金融机构、地方金融组织加大对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展特别是贫困地区的金融支持。金融机构、地方金融组织对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展的贷款、投融资、保险、担保等业务达到规定要求的,由财政部门给予风险补偿或者奖励。” 2.《关于印发山东省金融创新发展引导资金管理办法的通知》(鲁财金〔2018〕55号)“第二章 资金的使用范围和条件(三)多层次资本市场补助政策对我省在齐鲁股权交易中心和蓝海股权交易中心挂牌,且直接融资规模高于100万元的企业(不含青岛注册登记的企业),给予每家10万元补助;(六)地方普惠金融发展奖励政策 4.交易场所奖励。依据交易场所挂牌数量及增量、交易规模及增量、交收规模及增量、融资情况、税收情况、就业情况、创新情况、合规情况等指标进行综合考评,对考核等次为“优秀”的交易场所给予最高不超过100万元的奖励。”  省、市、县人民政府地方金融监管机构和财政部门  区域性股权市场  1. 到区域股权交易所办理增资手续; 2. 增资手续办理完成后,联系区域股权交易所开具挂牌和资金募集证明。  
 2  审计报告  申请人申请山东省金融创新发展引导资金时,需要提供会计师事务所出具的审计报告  1.《山东省地方金融条例》(2016年3月30日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第十八条 :“县级以上人民政府应当制定扶持政策和相关融资风险分担以及损失补偿措施,引导金融机构、地方金融组织加大对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展特别是贫困地区的金融支持。金融机构、地方金融组织对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展的贷款、投融资、保险、担保等业务达到规定要求的,由财政部门给予风险补偿或者奖励。”第四十条:“地方金融组织应当及时向所在地县级以上人民政府地方金融监管机构报送业务情况、财务会计报告和合并、分立、控股权变更以及其他重大事项。报送内容应当真实、完整。县级以上人民政府地方金融监管机构应当建立统计分析制度和监测预警机制,定期收集、整理和分析地方金融组织统计数据,对金融风险状况进行评估,并提出相应的监管措施。” 2.《关于印发山东省金融创新发展引导资金管理办法的通知》(2018年8月27日,鲁财金〔2018〕55号)“第二章 资金的使用范围和条件 (六)地方普惠金融发展奖励政策 6.民间资本管理公司奖励。对最近一次分类评级达到1级,且上年度累计投资额超过1亿元的民间资本管理公司,对其上年度投资平均余额同比增长超过10%的部分,按照不超过5%的比例给予增量奖励,奖励资金上限为30万元。”  省、市、县人民政府地方金融监管机构和财政部门  会计师事务所  联系会计师事务所根据《中国注册会计师审计准则》在实施审计工作的基础上对企业一个会计年度的财务报表的合法性和公允性发表审计意见。  
 3  企业经审计的奖励年度财务报告、银行询证函  申请人在申请山东省金融创新发展引导资金(多层次资本市场补助部分)时,需提交会计师事务所出具的经审计的年度财务报告和银行出具的询证函  1.《山东省地方金融条例》(2016年3月30日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第十八条 :“县级以上人民政府应当制定扶持政策和相关融资风险分担以及损失补偿措施,引导金融机构、地方金融组织加大对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展特别是贫困地区的金融支持。金融机构、地方金融组织对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展的贷款、投融资、保险、担保等业务达到规定要求的,由财政部门给予风险补偿或者奖励。”第四十条:“地方金融组织应当及时向所在地县级以上人民政府地方金融监管机构报送业务情况、财务会计报告和合并、分立、控股权变更以及其他重大事项。报送内容应当真实、完整。县级以上人民政府地方金融监管机构应当建立统计分析制度和监测预警机制,定期收集、整理和分析地方金融组织统计数据,对金融风险状况进行评估,并提出相应的监管措施。” 2. 《关于印发山东省金融创新发展引导资金管理办法的通知》(鲁财金〔2018〕55号)“第二章 资金的使用范围和条件(三)多层次资本市场补助政策。对我省已完成规范化公司制改制,申请在主板、中小板、创业板、境外资本市场首次公开发行股票(IPO),经具有批准权限的部门或机构正式受理的企业,按照不超过申请募集规模2%的比例给予一次性补助,上限为200万元。对重组上市并将注册地、纳税地迁至山东省内的,给予最高一次性补助100万元。对在新三板挂牌融资的企业,按照不超过股权融资规模2%的比例给予一次性补助,奖励资金不低于10万元,上限为100万元。”  省、市、县人民政府地方金融监管机构和财政部门  会计师事务所、银行业金融机构  1. 联系会计师事务所,并向会计师事务所提供年度报表和附注; 2.银行询证函是会计师事务所向银行发函询证银行存款、银行借款、托管证券、应付票据等情况  
 4  信用报告  农民专业合作社申请开展信用互助业务,需提交理事、监事以及信用互助业务部门经理和财务人员个人信用记录报告  《山东省地方金融条例》(2016年3月30日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第三十五条:“开展农民专业合作社信用互助业务的,应当具备下列条件,并经所在地县(市、区)人民政府地方金融监管机构批准:(一)已经依法办理工商注册登记手续,且具有法人资格;(二)固定资产五十万元以上; (三)理事、监事、高级管理人员应当具备履行职责所需的专业能力和良好诚信记录;(四)有健全的业务操作规范和内部控制、风险管理制度;(五)法律、行政法规规定的其他条件。  县级人民政府地方金融监管机构  人民银行  携带个人身份证到人民银行网点开具个人信用记录报告。  
 5  农民专业合作社信用互助业务托管银行对账单  申请人在申请山东省金融创新发展引导资金时,需提供信用互助业务托管银行出具的银行对账单  1.《山东省地方金融条例》(2016年3月30日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第十八条 :“县级以上人民政府应当制定扶持政策和相关融资风险分担以及损失补偿措施,引导金融机构、地方金融组织加大对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展特别是贫困地区的金融支持。金融机构、地方金融组织对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展的贷款、投融资、保险、担保等业务达到规定要求的,由财政部门给予风险补偿或者奖励。”第四十条:“地方金融组织应当及时向所在地县级以上人民政府地方金融监管机构报送业务情况、财务会计报告和合并、分立、控股权变更以及其他重大事项。报送内容应当真实、完整。县级以上人民政府地方金融监管机构应当建立统计分析制度和监测预警机制,定期收集、整理和分析地方金融组织统计数据,对金融风险状况进行评估,并提出相应的监管措施。” 2. 《关于印发山东省金融创新发展引导资金管理办法的通知》(2018年8月27日,鲁财金〔2018〕55号)“第二章 资金的使用范围和条件(六)地方普惠金融发展奖励政策 5. 新型农村合作金融试点奖励。对截至上年度末取得信用互助业务试点资格两年以上,年度信用互助业务量超过150万元且比上一年度増长30%以上的业务増速高、经营规范、带动能力强的农民专业合作社,对其年度信用互助业务量较上一年度新增部分,按照不超过10%的比例给予增量奖励,奖励资金上限为10万元。”  省、市、县人民政府地方金融监管机构和财政部门  与试点合作社签订合作托管协议的合作托管银行  到银行领取授权书并按要求填写,加盖合作社公章后,到银行打印对账单(加盖银行印章)。  

(编辑:王娟)