临城街道立足“三字”深化新时代文明实践工作
来源: 临城街道
时间:2019-4-3 8:56:21
点击量:1452
 

    近年来,临城街道通过“立”“破”并举,把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇建设的灵魂,扎实推进移风易俗、遏制农村陋习,培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。
    一是宣传教育“育”。以提升群众素质为目标,推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想进村居活动,依托28日党员学习日、科级干部下基层讲党课、移风易俗“进万家”等活动,开展系列宣讲活动;坚持线下宣讲,线上推送,借助街道“幸福临城”公众号、村居微信群等广泛宣传党和国家最新理论方针政策,特别是实施乡村振兴战略、精准扶贫、生态环保等与群众密切相关的政策,反复进行推送,切实让群众吃透弄懂,更新观念,提升素质。
    二是村规民约“约”。在移风易俗工作中,所有村居都成立红白理事会,制定红白喜事办理章程,确定移风易俗的具体条目内容,如宴请范围、酒席标准等。让广大群众参与制定本村居“移风易俗”条款,并写入村(居)规民约,建立监督机制。
    三是创建评选“选”。立足各村居实际,结合“四德工程”,深入开展“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,引导并选树身边道德先进典型,弘扬善行义举。街道累计发布身边好人好事100余人次,向区文明办报送推荐山东好人20余人,街道上下形成了崇尚好人、学习好人、争当好人的良好氛围。

(编辑:张建彬)