全区一季度安全生产应急管理工作会议召开
来源: 区周讯报社
时间:2019-4-3 10:18:36
点击量:3507
 

 

  4月2日上午,全区一季度安全生产应急管理工作会议在区政府召开。区领导张伟、王明先、李玉森、朱向忠、孙宏伟、李利萍、孙晋群、邓贞彦、王绍忠参加会议。
  区委副书记、区长张伟在会议中指出,召开这次会议,主要任务是贯彻落实省、市有关会议精神,吸取“3·21”天嘉宜爆炸事故教训,分析当前我区安全生产工作形势,部署全区重点领域百日隐患排查治理全覆盖活动,动员各级各部门迅速行动、狠抓落实,推动全区安全生产形势持续稳定。
  张伟要求,我们必须聚焦重点、聚力整改。要抓重点领域,查薄弱环节。在煤矿领域,要做好煤矿大检查工作,严厉打击煤矿违法违规生产行为;在化工领域,要对危化品生产企业进行一轮安全隐患排查;在建筑施工领域,要突出抓好工矿商贸企业新建施工项目的安全监管;在交通运输领域,要做好“两客一危一货”和校车等重点车辆监督检查;在特种设备和食药品卫生领域,要加强压力管道、压力容器、锅炉等特种设备检查;在人员密集场所和消防领域,要加强对车站、宾馆饭店等人员密集场所的消防检查。
  张伟强调,要多措并举,重在实效。做到立即组织企业开展自查,迅速开展安全执法检查,组织开展隐患整改“回头看”,组织开展随机抽查。要知责,要尽责,要担责,要追责。特别要加大惩戒整治力度,对检查中发现的安全隐患,坚决采取“四个一律”,对凡因未按要求整改发生安全事故的,要严肃追究行业监管部门监管及企业负责人主体责任,特别是行业监管部门未按照自身职能职责开展隐患排查治理的,要启动问责机制,严肃追究因安全隐患排查不实和整治不力的相关人员责任。
  会上,区委常委、副区长李玉森传达了区安委会《关于开展重点行业领域百日隐患排查治理全覆盖活动的通知》。副区长孙宏伟传达了习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神。(周讯)

(编辑:张建彬)