重走延安圣地 传承延安精神
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-7-19 16:7:15
点击量:1074
 

                                         记薛城区综合行政执法局“重走延安路,不忘初心牢记使命”主题教育活动

    长途大巴行驶在平坦的高速公路上,时不时地穿过一个又一个的隧道,此次延安学习之旅让我们感慨万千:生命不息,奋斗不止,革命先烈英勇顽强的抗争精神始终鼓舞着我们在前行;不忘初心,牢记使命,一代又一代延安精神追随者怀揣着梦想与希望奔赴于此并得到了精神洗礼;艰苦奋斗,砥砺前行,每一名学子都成为了一颗红色的种子,将延安精神传播到大江南北、长城内外……
    走进梁家河,在这沟壑纵横的小山村,参观了村史馆、西北第一口沼气池,以及习近平同志住过的一孔孔窑洞,我们在默默的探寻着一名共产党员的初心——密切联系群众,从群众中来,到群众中去,埋头苦干,勇过“五关”,锤炼青春,为民谋福祉……此情此景,让我们仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。
    踏入延安城,最热切地便是看一眼宝塔山,当讲解员讲到当年日侵略军轰炸延安城时以宝塔作为地理坐标时,我唐突的冒出一句:“为何不将宝塔拆了”,讲解员回头看了我一眼,说到:“人在塔在”,我顿时感觉到有些冒失。在中华民族危难的时刻,一句“到延安去”,激励了无数的青年志士一批又一批奔赴延安,当他们看到宝塔时欣喜若狂,是宝塔给了这个民族力量。我重新感受一句话“我们毫不犹豫丢掉老牛破车,却不能丢宝塔山顶天立地的脊梁”,宝塔山是延安精神的象征,是在那战火纷飞年代全中国劳苦大众的精神寄托。
    延安革命纪念馆,映入眼帘的是那一幅幅熟悉的画卷,一件件浸透着故事的文物,我努力在脑海里搜寻着对延安精神的理解——坚定正确的政治方向的抗大精神,解放思想、实事求是的延安整风精神,毫不利己、专门利人的白求恩精神,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,勇于创新、乐于奉献的劳模精神……
    张思德广场,偶遇同期学习的广大学子正在认真的上党课,顿时倍感亲切,大家都在繁忙的工作中挤出时间来到圣地延安,学习延安精神,洗涤我们的灵魂,树立全心全意为人民服务的宗旨,坚定我们的理想信念。这一幕幕学习奋斗的图景彰显了我们党的凝聚力、向心力以及旺盛的生命力。
    延安之行,不枉此行。让我们在体验紧凑的行程、艰苦的岁月的过程中,有所感、有所想、有所思。延安之行的最宝贵之处在于让我们有感于心,懂得饮水思源,懂得不忘初心,懂得回馈群众。只有做到这些,才能让延安精神的火种传播开来。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:赵儒)