我区综合行政执法局重铸生态保护的“四梁八柱”
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-7-20 16:35:42
点击量:1955
 

        为贯彻落实市、区生态环境保护委员会关于开展新一轮环境保护行动的决策部署,充分发挥综合行政执法系统在环境保护专项执法中的职能作用,区综合行政执法局广泛发动、周密部署,向深向实重铸了生态保护的“四梁八柱”。
        广动员,确保人员参与到位。以贯彻落实市区生态环境保护委员会(扩大)会议精神为指引,广泛借助电视台、报纸、期刊、微信和微博官方账号等线上媒体进行宣传,与此同时深入群众、深入社区、深入基层开展面对面执法宣讲等线下形式进行宣传,全面动员以区综合行政执法人员为先导,市民、企业组织广泛参与的生态环境保护新模式。据了解,该局共动员超过100名执法人员,200余专业技术人员参与到此次行动中。同时,实现了微信和微博官方微信号浏览量3000人次的大关;线下宣传共发放宣传手册100本和宣传单页600余张。
        强指导,确保理念指引到位。系统推动“科学统筹、部门联动、共建共享”的治理新模式。紧紧围绕市区生态环境保护委员会会议精神实质以及我局的执法实际,“量体裁衣”制定切实可行的行动方案。在全面履职尽责的基础上,充分发挥主观能动性,积极联系住建、交警、交通等相关部门,实现关联业务的重点突破。将“共建共享”理念落到实处,依法关停存在污染严重而拒绝整改的工地、和企业、餐饮店等,鼓励支持配合执法的工地企业和餐饮店。
        深摸排,确保问题反馈到位。始终坚持“问题导向”,深入做到“三个结合”,向纵深推进环境保护工作。将问题摸排与基层工作相结合。结合市政工程、绿化养护工程、道路扬尘治理工程、道路深度保洁工程、餐饮油烟治理工程等工作,督促指导属地执法中队聚集执法力量,针对问题多发行业领域,做好城市治理的前端预防性工作。问题摸排与监管申报制相结合。问题摸排责任落实到人,引导各行业申请人主动报备未申请事项,予以及时登记留痕。问题摸排与专项治理工作相结合。针对环境保护工作的长期性特征,在历次专项整治行动过程中,务必坚持实时登记留痕,为后期跟进环境保护执法工作奠定基础。
        抓落实,确保对账整改到位。一体化推进“市政工程、绿化养护工程、裸露渣土堆治理、道路扬尘治理、餐饮油烟治理、道路保洁工程、生活垃圾处置、餐厨垃圾管理”等系统工程。全面统筹综合行政执法大队、市政服务中心、园林服务中心、环卫服务中心等组织机构,以行动方案为统领,以技术导则为指引,各尽其职,各负其责。跟进责任深究制,强化两天一调度,一周一通报,一月一考核制度。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:赵儒)