区生态环境保护委员会全体(扩大)会议召开
来源: 区周讯报社
时间:2019-7-22 11:19:9
点击量:1612
 

7月17日,区生态环境保护委员会全体(扩大)会议在区政府召开。区领导姜山、张伟、刘真政、李玉森、王慎孝、张传美等出席。
  区委书记姜山在讲话中要求,要以“不破楼兰终不还”的决心,打赢打好蓝天保卫战。今年上半年,我区几项指标在全市排名靠前,但工作持续下行,空气质量呈恶化趋势,这反映出我们在工作中重视程度还需提升、责任落实还不到位。对此,我们一定要提高政治站位,正视问题,补足短板,切实把大气污染防治的决策部署贯彻好、落实好,坚决打赢打好蓝天保卫战。
  姜山强调,要以“任何问题都不放过”的作风,解决大气污染重点问题。大气污染涉及多个领域、多个方面,要聚焦薄弱环节、紧盯重点领域,坚决把问题改彻底,把措施落到位。要开展好矿山开采和石材加工专项整治,抓好“治企、降尘、控车”三个重点,坚持对各类环境违法行为“零容忍”,坚决做到“不督查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过,不销号不放过”。
  姜山强调,要以“不留任何情面”的态度,抓好责任落实。能否打赢蓝天保卫战,关键要看同志们的决心大不大、责任实不实、作风硬不硬。企业要落实主体责任,依法依规生产经营,定期开展自查自纠,确保环境设施稳定运行;各镇街要进一步夯实属地责任,落实“一岗双责”“党政同责”,党政主要负责同志作为第一责任人,要亲自抓、带头管、负总责;生态环境分局要发挥牵头总作用;区直各相关部门要严格履行监管责任,各司其职、密切配合,努力形成齐抓共管的良好局面。
  区委副书记、区长张伟指出,要在思想认识上再提高、再统一。大家一定要充分认清当前形势,既要认清当前做好大气污染防治工作的极端重要性,又要认清当前的严峻形势,切实增强工作的责任感、紧迫感和压力感。
  张伟要求,要在重点领域治理上精准发力、持续用力。大气污染涉及多个领域、多个方面,要聚焦薄弱环节、紧盯重点领域,精准发力、持续用力、久久为功,坚决把问题改彻底,把措施落到位。一要突出工业企业污染治理。要强化重点工业废气排放企业监管;要持续加大“散乱污”企业整治力度;要全面抓好工业企业错峰生产。二要突出扬尘污染治理。要把建筑工地扬尘治理、石材开采加工、道路扬尘治理作为工作重点。三要突出生活面源治理。要持续开展餐饮服务业污染整治、露天烧烤整治,狠抓散煤污染治理,持续强化机动车尾气污染治理。此外,要继续做好大气专项督察问题整改工作。各级各有关部门要对照清单,加快速度,确保各类问题彻底整改到位。
  张伟强调,要在责任落实上在拧紧、再压实。各级党委、政府要履行好“党政同责”“一岗双责”责任,主要责任人要亲自抓、亲自管、亲自问;生态环境部门要履行好监管责任,发挥好牵头抓总作用,做好指导、督导工作;各企业要主动履行主体责任,依法依规经营,提升企业本质环保水平。
  张伟还就违建别墅问题清查整治工作、废弃物乱倾倒专项整治工作作出安排部署。
  区委常委、副区长李玉森通报了全区上半年大气污染防治情况。(周讯)

(编辑:区周讯报社)