我区打造高规格渣运市场治理体系
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-9-16 8:43:37
点击量:632
 

      为进一步规范我区的渣运市场秩序,助力大气污染防治工作,区综合行政执法局稳步推进“全方位统筹、深层次联合、多角度监管”三大举措,打造了更高规格、更具特色、更具实效的渣运市场治理体系。
        全方位统筹,打造“共商共管共建”新模式。力促执法主题全覆盖,以大气污染防治为先导,以生态环境保护为宗旨,以规范渣运市场为根本。确保执法主体大联合,区综合行政执法局、区交警大队、区住建局集体联动建立起“常态化联动机制”。鼓励执法对象共参与,坚持目标指引、问题导向,做到有的放矢。由此全面构建了“共商共管共建”的新型执法模式。
      深层次联合,打造“绿色安全规范”新秩序。系统推进落实“高端统领、挂图作战、细化分工、狠抓执法”。住建部门牵头源头治理在建工地,确保“六个百分百”和“十个必须”全落地。交警部门牵头,严查渣土车、商砼车等车辆的各类证件是否齐全,确保严守运营时间和运营路线。城管部门跟进查处各渣土运输企业是否具有运营资质、是否带泥上路、是否存在挂靠黑车等问题事项。
      多角度监管,打造“全覆盖无死角”监管网。全面提升渣运治理的灵活度和覆盖面,确保监管无死角、无遗漏。开启“24小时巡航模式”,将执法人员“三班倒”确保监管时间无空档。落实“机动巡查与蹲点设卡相结合”,在渣土运输要道设置检查点,与此同时,派出执法人员进行全城机动巡查。开通网络监管和举报热线,积极引领广大市民参与到监管上来,并承诺第一时间受理、第一时间处理、第一时间反馈。据了解,该局共部署了4辆执法车和50余名执法人员参与到此次大整治活动中;近期共受理此类投诉40余个。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:赵儒)