区住建局严抓在建工地扬尘治理
来源: 区住建局
时间:2019-10-21 13:58:6
点击量:659
 

  为加强建筑工地施工扬尘控制,改善城市空气质量和人居环境,区住建局按照上级有关扬尘治理工作要求,压实责任、背水一战,千方百计做好扬尘治理管控工作,确保我区空气质量持续向好。
  强化源头管控,抓好污染治理。进一步深化建筑工地规范化施工,对抑尘措施落实不达标的工地,建立台账,安排专人盯守,强化整改,达不到要求的,限期停工整改;加快新开工建筑工地视频监控系统和在线监测系统安装,全部实现联网监控;对重点工程、重点项目、重点部位做到每日巡查、重大项目专人驻场监管。
  强化督导,开展扬尘专项整治。按照大气污染防治要求,安排专人持续对城区在建工地的围挡搭设、物料堆放、裸土覆盖、渣土运输等情况进行巡查,发现问题,立即督促责任单位整改,对扬尘管控不力或整改不到位的单位实施顶格处罚,确保建筑工地扬尘治理达到“八个百分百”要求。截止目前,对23家在建工地进行督导检查40余次,发现问题110个,责令停工整改15次,行政处罚6家。
  突出重点,规范施工硬件设施。要求城区范围内主要路段工地围挡墙高度不低于2.5米的连续硬质围挡,铺设环形道路,硬化出入口,安装车辆冲洗设备,道路两侧加装喷淋系统;在出入口和塔机处安装扬尘监测和远程视频监控,加强对车辆和施工现场的监控管理;建筑工地现场土堆、沙、石等物料使用密目安全网等进行有效覆盖,确保封闭严密、固定牢靠。(区住建局 王文博)

(编辑:赵儒)