薛城区强化畜禽养殖粪污治理促进养殖废弃物资源化利用
来源: 枣庄市生态环境局薛城分局
时间:2019-10-21 15:14:8
点击量:703
 

 

     畜禽养殖的粪污治理是生态文明建设的重要一环,为加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用、促进生态环境不断改善,薛城区生态环境局结合《薛城区人民政府办公室关于印发薛城区畜禽养殖布局规划的通知》(薛政办字[2017]1号)文件要求,按照源头控制、强化管理、末端利用的思路,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,确保环境质量有效提升。

     一、严格项目审批,从源头控制畜禽养殖污染

     按照《山东省畜禽养殖管理办法》,严格新建养殖场规划管理,根据全区畜禽养殖禁养区、适养区和限养区范围,明确了畜禽养殖场选址条件;严格执行环保“三同时”制度,对未严格执行环保“三同时”制度,污染防治措施不落实的坚决不予验收投入生产;同时推广生态养殖、绿色养殖等新型养殖模式,重点加快中央专项资金扶持项目有机肥厂建设,目前已投资1400万元,在5个镇(街)高标准规划建设了5个有机肥厂,配套粪污收集车27辆,有效解决非规模畜禽养殖粪便污染问题。为从源头有效控制新增畜禽养殖污染源,实现非规模养殖废物集中处置提供了有效保障。

     二、严格环境监管,逐步消除畜禽养殖污染隐患

     根据《薛城区人民政府办公室关于印发薛城区畜禽养殖布局规划的通知》(薛政办字[2017]1号)文件,制定禁养区内养殖场清理实施方案;在控养区内,不得新建小型养殖场、养殖小区,对已建成的责令限期治理;在适养区内新改扩建养殖场、养殖小区,对不符合养殖规划、无土地手续的养殖业户,依法清理、取缔。目前,已完成对我区范围内规模化畜禽养殖小区、畜禽养殖专业户进行摸底调查统计,其中规模化畜禽养殖场101家,畜禽养殖专业户938家。经排查,我区金河水源地一级、二级保护区畜禽养殖内共有16处畜禽养殖场,其中2处为规模养殖,14处为非规模化养殖,已向区政府提交取缔申请报告,组织相关部门、乡镇联合执法,对其进行了取缔。

     三、抓好示范,强化畜禽养殖治理

     按照《枣庄市畜禽养殖污染治理示范项目管理办法》(枣环函字[2016]211号)要求,建设山东鲁南种猪繁育有限公司、枣庄龟山生猪养殖有限公司畜禽养殖污染治理示范项目,截止目前,山东鲁南种猪繁育有限公司累计投入资金42万元,按照雨污分流、清污分流原则,公司对厂内雨水管网实施改造,修建雨水道750米,在厂外墙东修建长雨水管网520米,配套建设沉淀池26个。建设了储存200立方粪污的沼气发酵罐一个,对粪污进行发酵处理后进一步处理,符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的要求;工程项目新增固液分离机1台;电力设施一套。枣庄龟山生猪养殖有限公司累计投资34.8万元。修建污水管1680米,实现了雨污分流。建成污水沉淀池两座,地埋式一体化污水处理设备两套,灌溉蓄水池一座。并对储粪场周边进行加固。两个项目均完成自验。

(编辑:赵儒)