区属三大国有集团公司成立大会举行
来源: 区周讯报社
时间:2019-12-2 8:41:22
点击量:2099
 


 

  11月29日上午,山东晟鸿城市建设发展集团有限公司、山东晟润水务集团有限公司、山东晟汇交通工程集团有限公司区属三大国有集团公司成立大会在开元凤鸣山庄举行。赵刚、尹作义、王艳君、张凤麟、刘真政、王慎孝、姜妍、马骞、孙中坤、马峰、张传美、党向磊、翁增光等在职在家区级领导出席会议。区委副书记、代区长尹作义讲话。区委常委、副区长马峰主持会议。
  尹作义在讲话中指出,今年,区委、区政府审时度势、果断决策,整合区属城市建设、城乡水务和交通企业资产资源,进行战略重组,组建了晟鸿、晟润和晟汇三家集团公司,对于做大国有企业、优化国有经济结构、放大国有资本功能,具有现实和深远的战略意义,为实现全区高质量发展注入强劲动能。
  尹作义要求,三大集团要自觉把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,切实提高政治站位,凝聚合力共识,树立“勇于赶超、争创一流”的信心和决心,以更大的勇气和智慧深入推进国资国企改革发展。要抓紧完善企业经营和管理架构,本着精简高效的原则,建立集团总部机构,制订完善规章制度,确保集团公司管理有序、有章可循,各项工作尽快步入正轨。要积极稳妥做好整合重组企业划转移交工作,妥善解决历史遗留问题,切实维护企业稳定。要坚持现代管理导向,完善法人治理结构,建立“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代企业制度,实现法制化、科学化、规范化、精细化管理。要把党的领导贯穿到企业改革发展和公司治理全过程,加强党建引领,发挥政治优势,引导广大职工全身心地投入到生产经营中来,为企业改革发展提供坚强的政治保证。
  尹作义强调,深化国资国企改革发展,是一项复杂的系统工程,涉及面广,政策性强,任务量大。希望三家大集团特别是领导班子成员,要自觉肩负起我区国资国企改革发展的历史使命和企业管理运营的重任,勇担使命,负重奋起,围绕各自发展定位,兼容并蓄、深度整合各类资源,开拓创新、努力拓宽资本运作渠道,拼搏进取、努力提升企业经营管理水平,努力打造规模大、实力强、效益好、服务优的大型现代企业集团,加快发展成为投融资创新的“领航者”、国有资本经营管理的“排头兵”、城市转型发展的“新引擎”,争创市内先进、省内一流的领军企业。全区各级各部门都要全力支持三大集团的运营发展,充分赋权、赋职、赋能,及时帮助集团解决运行中遇到的困难和问题,扶持集团健康成长,快速做大做强做优,为加快新旧动能转换、推动全区高质量发展作出积极贡献。
  会上,赵刚、尹作义共同为区属三大国有集团公司揭牌。马峰通报了全区国有企业改革、企业集团组建工作情况。山东晟鸿城市建设发展集团、山东晟润水务集团、山东晟汇交通工程集团主要负责人分别表态发言。(薛城周讯)

(编辑:区周讯报社)