您的位置  首页 >> 观光旅游 >> 薛城指南 >> 休闲薛城 >> 正文

铁道游击队纪念园

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2009-8-25 10:17:12 | 浏览次数:11034次


 

  铁道游击队纪念园坐落于枣庄市委、市政府西南6公里处,京沪铁路东侧、京福高速公路西侧,占地9公顷,面积69万平方米。纪念园以铁道游击队纪念碑为主体建筑,广场、甬道、碑廊、清风台、金山墓、王强墓、八大亭、影视城等20多个景点散布其间。
  目前,该景区形成“一书——小说《铁道游击队》,一曲——《西边的太阳快要落山了》,一园——铁道游击队纪念园,一碑——铁道游击队纪念碑,一城——铁道游击队影视城,五部剧——五个版本的影视剧《铁道游击队》”的以“战争文化”品牌为特点的红色旅游景区,使薛城(旧称临城)独有的“革命遗产”得己弘扬、继承和发展。现在,全山已栽植树木30余万株,绿树成荫,花团锦簇,乔灌花木复层立体搭配,季节变化明显,历史遗迹众多,优美的自然景观和独特的人文景观相融合,让人留连忘返,把薛城这块锦绣山川点缀得更加威武雄壮。
  1、铁道游击队纪念园广场——薛城区委、区政府为纪念世界人民反法西斯战争和中国人民抗战胜利60周年,以原临山广场为基础特别重修扩建了铁道游击队纪念园广场。该广场占地1000余平方米,全部大理石铺就,广场周围青松翠柏环绕,在无声无息间祭奠着烈士和英雄的英灵。在广场的大门正中间镶嵌着由迟浩田上将亲笔题写的“铁道游击队纪念园广场”10个金箔帖面大字,使整个广场更显庄严肃穆。现在,铁道游击队纪念园广场已经成为我们当地群众在茶余饭后休闲娱乐的首选场所,无论是在旭日东升的清晨,还是在华灯初放的傍晚,这里总会聚集1000余名当地百姓,或载歌载舞,或弹琴论赋,三五一群,老少同乐,呈现出一片和平盛世的景象。
  2、甬道:全长340米,宽20米,共有148级台阶。两侧采用间段式,八卦式,听涛园三个风格各异的造型花坛。
  3、铁道游击队纪念碑——坐落在纪念园中心,高33米,占地2000平方米,于95年8月建成。游击队战士持枪冲杀的铸铜人物塑像,矗立于纪念碑顶端,碑正面为铁道游击队图案,左侧是自上而下贯穿整个碑体的五十根枕木,象征中国抗日战争胜利50周年。碑体正面为竖起的铁轨造型,体现了游击队员活跃在铁路线上,浴血奋战的深刻含义。碑体中央镶嵌着由原国家主席杨尚昆亲笔题写的“铁道游击队纪念碑”8个金箔帖面大字,截至目前,是唯一由国家主席题词的铁道游击队纪念碑。底座正面篆刻碑文,碑底座两侧的花岗岩人物浮雕,再现了游击队员英勇杀敌的战斗场面,碑座的八级台阶象征八年抗战。
  4、碑廊:庄严肃穆,层次分明。薄一波、徐向前、杨得志、迟浩田等重要领导人和郑惕、刘金山、王众青等老游击队领导挥豪泼墨,题写了盛赞游击队杀敌壮举,爱国豪放的碑文。
  5、双雄墓:念碑东150米处,两墓相隔百米,也称“双雄墓”是为纪念铁道游击队大队长刘金山,副大队长王志胜而建。整个墓葬区绿树成荫,鲜花环绕,威武庄严,令人肃然起敬。
  6、八大台:即八个方位不一,造型各异,颇有民族特色的亭台。分别为薛国亭,华众亭,古井亭,鸿雁亭,南极亭,召凤亭,南石亭,千山亭。从八个不同的亭子走过,可以看到八个角度的薛城区景色。有如欣赏一场立体环幕电影。白天,川流不息的车辆和人群展示署区的繁荣和兴旺,黄昏华灯初上,万家灯火交相辉映,带给人们多少深情的遐思。


 【编辑】:徐冠楠 【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰