邹坞镇四项措施打造计生服务新阵地
来源: 邹坞镇
时间:2010-6-14 8:32:24
点击量:1794
 

    一是规划细。该镇对镇、村(居)两级原有计生服务室、人口学校使用情况进行客观分析、合理评估,制定严密详细、操作性强的建设规划,印发《邹坞镇提升村(居)计划生育服务室、人口学校的通知》,在规范提升过程中,做到场所专属、设施齐全、档簿完备、宣教材料丰富。
    二是标准高。该镇对计生服务室和人口学校进行高标建设,狠抓硬件提升,形成以镇中心服务站连点成片的计生综合服务体系;目前该镇计生服务中心面积达400多平方米,详细划分科室,购置先进仪器,并聘请2名持有执业资格证书的医生充实人员力量。镇人口学校增配投影仪、电视机、音响等相关教学设施,可同时容纳100名育龄妇女学习。各村(居)计生服务室、人口学校按照不低于30平方米的标准进行建设,配齐档案橱、查体床及10套以上的教学桌椅等配套硬件设施。
    三是投入足。1-5月份已累计投入资金50余万元,用于房屋租赁、场所装修、购置设施、聘请人员等,后续运转费用每年不低于10万元。同时,33个村(居)也加大了硬件设施投入,达到了市区考核标准。同时进一步完善了对各村(居)计生专职主任的绩效工资考核办法,极大地激发了村(居)计生专职主任服务育龄群众的积极性和主动性。
    四是功能全。规范提升后的镇、村(居)计生服务室、人口学校不仅能承担计生宣传教育、环情孕情检测、药具避孕等初级服务职能,还可对一般妇科病进行诊疗,进一步充分发挥现有人员、设施的功效作用,进而形成了能力强、功能全的综合服务体系。

(编辑:王娟)