邹坞镇四个“到”忙三夏护林木
来源: 邹坞镇
时间:2010-6-19 8:31:38
点击量:1722
 

     邹坞镇针对“三夏”是树木损坏的高峰的特点,精心组织、及早安排,积极做好“三夏”期间林木管护工作,切实做到“忙而不乱,收麦护树两不误”。
    一是宣传到人。该镇精心组织5辆宣传车,在全镇进行巡回宣传,大张旗鼓地宣传禁烧和护树的规定。截至目前,张帖标语4600余条;在主要道路悬挂过路横幅200余幅;同时,镇教育办也及时做好了各中小学开展好禁烧和护树的宣传教育工作,让学生积极向家长宣传“三夏”防火护树的有关政策,配合镇政府做好“三夏”防火工作。多种形式的宣传让群众在了解禁烧政策的同时也树立了“护树光荣、毁树可耻”的意识。
    二是责任到户。在做好前期防火政策宣传的基础上,与每个农户均签订了防火责任书。在收割时严格贯彻“低留茬、清麦草、促播种、抓旋耕”的要求,切实推行10厘米以内低留茬作业标准。对已收割完毕的地块,“三夏”防火护树工作队员及时督促农户清理,要求秸秆堆放到统一地点,严禁堆放在路边、树边,以消除树木火灾隐患。镇、村防火人员也分别落实责任区,配备了专车和风力灭火机、大扫帚、铁锹等常备灭火工具,实行24小时待命,确保了一旦失火能够立即开展扑救。
    三是监测到位。及时建立健全了应急信息保障体系,完善防火预警机制和应急指挥系统,做到反应迅速,减少损失。
    四是管护到树。在对全镇树木成活情况进行了详细调查的基础上,督促各村、各户对成活林木进行三夏期间定时浇水,防止成活树苗因天旱而枯死,确保林木正常生长。在麦收期间安排专人监督机手收割全过程。严格做到机械操作,绕过树苗,杜绝了收割机“横冲直闯”的现象。镇机关抽调专门人员,加强了对重点植树路段、重点植树村以及护林队巡逻情况进行督查。对毁坏林木的人员,一经查出,将交由邹坞派出所依法从严从重处理,切实起到了震慑效果。

(编辑:王娟)