邹坞镇“三创新”推行村务监督
来源: 邹坞镇
时间:2010-6-24 8:55:53
点击量:1763
 

    为推进农村基层民主政治建设,邹坞镇党委、政府以构建社会主义新农村为契机,完善村级民主监督制度,强化村务监督委员会建设,创建村级民主监督新机制,确保村务监督落到实处。
    一是创新机构产生方式,搭建民主监督组织平台。村务监督委员会成员先由各村村民推荐,再从村民代表中选,最后通过村民代表大会差额选举产生。各村村务监督委员会下设村务公开监督小组和民主理财小组,村务监督委员会为村民会议或村民代表会议民主监督的常设机构,直接对村民会议或村民代表会议负责并报告工作。该镇党委组建村务监督指导组,加强对村务监督工作的具体指导。
    二是创新工作任务内容,全面履行民主监督职责。各村村务监督委员会要对新农村建设政策、各项支农惠农政策实施监督,实施村务决策监督;实施民主管理监督,对村务公开的内容、形式和程序进行审核,征求村民意见和建议;实施财务收支监督,督促村委会严格实行财务预算管理,定期召开理财会议、对村所有开支票据和财务公开内容进行审核;实施勤政廉政监督,参加村干部“述职述廉”和“民主评议”活动,听取、收集群众的意见和建议,及时向镇纪委和村“两委”反馈,对村干部违规违纪问题,及时向镇纪委报告或举报。
    三是创新考核管理模式,建立民主监督运行机制。村务监督委员会接受镇纪委和村党组织的双重领导,监督委员会每季度召开一次全体成员例会,每月召开一次民主理财小组例会,总结回顾和安排部署工作,并审核村级财务预算收支情况。
    通过完善村级民主监督制度,使广大村民的知情权、表达权、决策权、监督权、参与权得到了充分保证,进一步激发了干部群众同创业、共致富、谋发展、建和谐的热情。

(编辑:王娟)