邹坞镇四项措施加快推进农村土地使用产权制度改革
来源: 邹坞镇
时间:2010-8-2 9:28:12
点击量:4859
 

    近年来,邹坞镇为进一步贯彻落实三农工作精神,提高农业效益,增加农民收入,大力推进了农村土地使用产权制度改革,坚持做到以政策为引导,服务为动力,创新为手段,扶持引导建立了一批农村土地使用产权制度改革试点项目,为全镇农村土地使用产权制度改革工作开展建立了龙头、树立了亮点。
    一是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。为切实抓好农村土地使用产权制度改革工作的开展,坚持宣传开路、舆论先行工作原则,采取开动广播喇叭、发放一封信、张贴宣传标语、出动宣传车等行之有效的方式,广泛宣传农村土地使用产权制度改革的目的意义、作用、好处,广泛宣传以稳地活田、不改变土地集体所有性质、不改变土地用途、不损害农民利益、不损害土地承包权益为核心的农村土地使用产权制度改革精神,确保了家喻户晓、人人皆知,实现了广大群众对产权制度改革工作由不理解、不支持向积极参加、广泛参与的转变,为农村土地使用产权制度改革工作开展奠定了坚实的群众基础。
    二是加强政策领导,夯实工作基础。为强化工作领导,促进工作落实,严格按照市、区《关于加快推进农村土地使用产权制度改革试点》文件政策精神,成立了以镇长任组长,分管副书记、副镇长任副组长,经管站等有关部门负责人为成员的农村土地使用产权制度改革领导小组,加强对工作开展的组织领导。同时,制订出台了指导农村土地使用产权制度改革工作开展的政策文件,在目的意义、政策界定、扶持引导、为农服务等方面上作了详细明确的规定,并以工作会议的形式对工作开展做了科学的安排部署,为农村土地使用产权制度改革工作开展指明了方向、夯实了基础。
    三是注重服务引导,增强推动力度。坚持从硬件建设和软件服务两个方面进行产权改革工作的快速引导推动。在硬件建设上,积极打造产权改革工作的服务平台。投资20余万元,配备人员、购置微机、LED显示屏、装修服务大厅,建设完成了高水平、高标准的三农服务中心,主要是收集、发布、咨询土地使用信息,指导全镇农村土地使用产权改革工作开展,为产权改革工作提供高效服务。三农服务中心成立以来,已发布各类土地产权信息500余条,接受咨询2000余人次,指导成立专业合作社7家,评估农村土地资产402万元,流转土地2600多亩。在软件服务上,积极健全产权改革工作的为农服务体系建设。首先是做到在解放思想上引导,定期分批组织群众到山亭等产权制度改革先进地区进行参观学习,以真实见闻,解放群众思想。已累计外出参观1000余人员。其次是做到在资金上扶持,积极为产权制度改革工作注入资金,帮助农业合作社协调贷款,解决资金难题。先后为天丰林果合作社等多个合作社协调贷款近百万元,有力地促进产权改革工作的扎实高效开展。
    四是狠抓工作落实,打造工作亮点。在工作落实中,坚持“三位一体”工作模式,依托三农服务中心,按照稳制、活田、依法、自愿、有信的原则,采取转包、转让、承租、互换等方式,积极创新农村土地使用产权改革工作开展,引导建立了刘沟天丰林果合作社、甘霖园林等多个养殖、种植等专业合作社,成为农村土地使用产权制度改革工作的亮点,有力地提升了全镇农业产业水平,拓宽了农民增收渠道。其中,天丰林果合作社,于2009年经区工商局注册成立,入社农户196户,入社土地面积232亩,农户与合作社签订土地经营权入社合同,每亩土地承包经营权折资5000元入社,每年每亩土地承包经营权保本分红450元。该社目前主要经营大棚樱桃、花卉种植等产业,用工50人,经营效益良好,成为我镇农村土地使用产权制度改革工作的典范。

(编辑:王娟)