邹坞镇“三结合”扎实推进育龄妇女健康检查工作
来源: 邹坞镇
时间:2010-8-4 8:57:42
点击量:1630
 

    年初以来,邹坞镇把育龄妇女健康检查工作作为落实科学发展,构建设和谐社会的一项重要举措来抓,以春季优质服务活动和四月份健康检查为契机,认真安排部署,精心组织实施,严格保证检查效率和质量,全面提高辖区育龄妇女生殖健康水平和生殖保健意识,有力地促进了计划生育工作的开展。
    一是健康检查与宣传服务相结合。在检查过程中设立咨询点,就群众关心的生殖保健知识、各类妇科常见病防治、优生优育、避孕节育等方面的问题进行答疑解惑,真正使育龄妇女及早做好妇科病的预防、发现工作,提高自我保健意识,增进生殖健康水平,受到了广大已婚育龄妇女的普遍好评。
    二是来站检查与进村入户相结合。坚持以人为本的理念,在抓好群众来镇计生服务站接受检查的基础上,转变工作方式,进村设点,携带B超机、红外线等医疗设备进村入户为群众服务,提供方便,服务过程中,不仅为群众免费检查,还为接受检查的育龄妇女免费发放计生用品及叶酸等药品,有力促进了育龄妇女健康检查项目工作的顺利开展。
    三是规范操作与优质服务相结合。该镇要求计生工作人员高度负责,扎实工作,态度和蔼,操作规范,诊断准确,认真负责地接待每一位接受检查的育龄妇女,对查出有疾病的育龄群众,提出具体的指导治疗建议。对检查出疾病较轻的育龄妇女,充分利用现有的条件免费为患病群众进行治疗,并向其发放《复诊单》,告知她们定时、定点进行复诊,做到服务保质保量;对检查出疾病较重,需要进一步确诊的,建议到相关医疗机构进行复查确诊,及时进行治疗,力争做到服务尽心尽力,尽职尽责。截止目前,为全镇9356名已婚育龄妇女全部进行了妇女病检查,并建立了健康档案。共查出妇女病1000余例,已治愈986例,减免治疗费用2.3万元。

(编辑:王娟)