当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻 > 薛城要闻

我区参加第二届微山湖地区县域协同发展座谈会

来自:薛城融媒体视频1 时间:2021-10-21 10:59:10

10月17日,第二届微山湖地区县域协同发展座谈会在微山县召开。我区作为与微山湖距离最近、联系最紧密的区,与鲁苏两省八县(市、区)共同参加第二届微山湖地区县域协同发展座谈会,谋划加强区域合作、推进县域协同发展。区委书记赵刚出席并讲话。区委常委、区政府副区长马峰,区委常委、区委办公室主任曹保营参加。

赵刚指出,近年来,特别是第一届微山湖地区县域协同发展座谈会召开以来,在各县(市、区)的大力支持下,我们积极对接沟通,主动融入协同发展各项工作,基础设施加快融通,旅游合作成效显著,社会事业融合发展,取得了阶段性成果。

赵刚指出,微山湖地区各城市山水相连、文化相近、人缘相亲、经济相融,加强协同发展,符合新时代发展规律,符合中央精神,符合现实需要,也符合各地群众对发展的期待。2022年微山湖地区县域协同发展工作要点中,涉及薛城区的各个事项,我区将进一步主动融入,加强联动,不折不扣地抓好落实,以深度融合的实际成效,共同推动微山湖地区县域协同高质量发展。

赵刚建议,在坚持和深化座谈会理念的基础上,建议探讨研究制定日常工作协调机制,完善部门间对接沟通,加强商户和民间往来,逐步构建起政府主导、企业参与、民间促进的协同发展格局,进一步提升交流合作的深度和广度,促进微山湖地区县域协同发展迸发出蓬勃的生机。明年,微山湖地区县域协同发展座谈会将在薛城区举办,诚挚邀请各位领导和同志们届时能够莅临指导,共谋发展良策,共商发展大计。

会议通报了2021年微山湖地区县域协同发展工作推进情况,各县市区负责人作交流发言,有关县市区签署合作协议,并书面讨论《2022年微山湖地区县域协同发展工作要点》,九地交通、生态环境和文化旅游等部门进行了专题工作对接。与会人员还参观了微山湖和铁道游击队纪念园,在微山岛举行了渔业增殖放流活动。

去年11月28日,首届微山湖地区县域协同发展座谈会召开以来,七个成员单位达成交通互联、产业互融、生态共治等协议,推进交通设施互联互通、产业发展共兴共赢、生态环境联防联控和社会事业融合发展,推动一批合作项目落地建设。今年,徐州市铜山区、济宁市太白湖新区共同参与,微山湖地区县域协同发展的“朋友圈”扩大到九个县市区。