当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻 > 薛城要闻

全市大气污染防治工作百日攻坚动员会议召开

来自:薛城融媒体视频1 时间:2024-07-01 09:29:56

6月21日,全市大气污染防治工作百日攻坚动员会议召开,我区设立分会场组织收听收看。樊猛、张红卫、刘波、李军、巩存友、翁增光、庞建广、庞伟、魏秀申、赵家元、崔晖等在职在家区级领导出席分会场会议。

会议指出,大气污染防治事关全市发展大局和人民群众身体健康,既是发展工程,也是民生工程。全市各级各部门要深刻认识当前面临的严峻形势,进一步提高政治站位、深化思想认识,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气深入开展大气污染防治工作百日攻坚,确保全市空气质量持续改善,为推动创新转型高质量发展提供有力环境支撑。

会议强调,各级各有关部门要围绕年度空气质量改善目标,扎实推进砖瓦窑和砂石骨料企业整治,按照“标本兼治、以标促本、综合治理”的思路推动行业优化升级,严厉打击私挖盗采等违法行为,促进砖瓦窑和砂石骨料企业健康有序发展。要着力提升工业企业治污质效,狠抓“散乱污”企业排查治理和挥发性有机物排放企业管控,借助国家推动大规模设备更新政策机遇,支持引导企业加快更新高效治污设施,为实现稳定达标排放奠定坚实基础。要持续深化移动源污染治理,严肃查处物料抛洒散漏等交通违法行为,积极推广新能源重卡和非道路移动机械,最大限度减少对空气质量的影响。要全力开展扬尘污染防控,督促各类工程工地严格落实防尘抑尘措施,对城区道路实行全覆盖全天候保洁,切实降低城市积尘负荷。要深入实施餐饮油烟治理,按照“统一设计、统一安装、统一清理、统一运维、统一监管”五个“统一”标准,加强净化设施运营监测管理,持续提升餐饮油烟治理精细化水平。要全面推进散煤清洁替代,抓实抓牢散煤生产销售等重点环节,大力推广使用绿色清洁能源,切实从源头上减少燃煤污染的产生。在抓好大气污染防治的同时,要统筹推进水污染治理和水环境修复,下大气力解决好非法排污、畜禽养殖污染等突出问题,确保国控断面水质持续稳定达标。

会议要求,各级各部门要严格落实属地管理责任和行业监管职责,健全完善大气会商研判机制,确保各项防治措施不折不扣落地见效。要充分发挥群众监督作用,持续拓宽问题反映渠道,加快构建党委领导、政府主导、全民参与的大环保格局,奋力夺取大气污染防治工作百日攻坚决定性胜利。

会议强调,各级各部门要坚定决战决胜的攻坚之志,充分认识大气污染防治工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步强化目标导向,聚力开展百日攻坚,坚决扭转被动局面。要强化见行见效的攻坚之举,持之以恒治乱排、严监管、防变量,统筹推进水环境质量、耕地保护等问题整改,确保源头起底全覆盖、问题清零无反弹。要健全常态长效的攻坚之策,坚持“当下改”与“长久立”相结合,积极引导化工、建材、纺织、造纸等行业企业提升工艺技术水平,扎实推动发展方式绿色低碳转型。要压实必达必成的攻坚之责,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,加强资源共享和协调联动,全面凝聚齐抓共管的工作合力。

会上,与会人员集中观看了《第三轮中央环保督察部分典型案例》,有关区(市)和部门作了发言。